Sabores
Natal

É por isto que comemos bacalhau na consoada e peru no dia de Natal

Sex, 24/12/2021 - 08:00

No Natal, come-se bacalhau na Consoada. É esta, aliada ao peru ao almoço de dia 25 de dezembro, a tradição da quadra. Mas, afinal, onde e quando nasceu esse prato típico? Sabia que tem tudo a ver com um jejum religioso do século XVI?

No Natal, a tradição ordena que o rei da mesa ao jantar do dia 24 de dezembro seja o bacalhau cozido com batatas e couves, tudo regado com um bom fio de azeite. Tirando o polvo que chega aos pratos em Trás-os-Montes e Alto Douro, o bacalhau peixe é, definitivamente, a opção na maioria do território português para a Consoada.

Mas nada é por acaso e há uma razão para que assim seja. Essa razão remonta ao século XVI, época em que era cumprido um período religioso de abstinência de carne, que terminava à meia-noite de dia 24 de dezembro. Por ser um peixe seco e que, por isso, exige menor conservação, o bacalhau era o eleito para a maioria das cozinhas.

Com o avançar dos anos, esse jejum deixou de ser cumprido, mas a tradição de se comer bacalhau manteve-se no Natal. "Impôs-se porque chegava ao interior do país. A carne significava o pecado, a luxúria e, portanto, a véspera de Natal era também um dia de purificação até à meia-noite", explica José Manuel Sobral, autor de vários estudos sobre a relação entre o bacalhau e os portugueses, acrescentando que o que começou por ser "penitência transformou-se em prazer".

O primeiro prato de carne era, assim, consumido quando as famílias chegavam a casa da Missa do Galo. E porquê peru? Conta a história que tudo começou nos Estados Unidos e que, com as Descobertas, chegou à Europa, tornando-se símbolo de fartura devido às suas grandes dimensões.

Agora que já saber de onde surgiram estas tradições, veja aqui a receita de bacalhau à portuguesa aqui e de peru no forno aqui para a sua quadra.

Bom apetite!

Texto: Ana Filipe Silveira; Fotos: Arquivo Impala

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