Artigo de opinião
Por Dr. Tomás Barbosa, Nutricionista
Energética e capaz de reconstituir os minerais perdidos naturalmente pelo organismo, a castanha tanto pode ser consumida salgada como doce e dá um toque festivo aos nossos pratos de final de ano.
Entre os principais benefícios da castanha para a saúde, podemos destacar o constituir uma fonte importante de fibras. Devemos consumir cerca de 30 gramas de fibras diariamente, pois são muito úteis para nos saciar a fome e a vontade comer, e para lutar contra a prisão de ventre e outras dificuldades de digestão. Com 4 gramas de fibras por 100 gramas de castanha, é de facto um excelente recurso alimentar.
Também é pobre em gorduras. Apenas nos traz 1 grama por 100 gramas, ou seja, muito menos do que os outros frutos secos que contêm mais de 20 gramas de lípidos. Além do mais, esse grama é de "boas gorduras".
Mas claro está que o sal deve ser evitado, e mais ainda a manteiga a derreter sobre a castanha assada!
Traz-nos igualmente fósforo: este mineral é indispensável à boa saúde dentária e dos ossos. 100 gramas de castanhas permitem cobrir mais de 7 % das necessidades diárias de fósforo.
Fornece ainda energia a longo prazo e ajuda-nos a recuperar forças. A castanha é uma fonte importante de glúcidos, mas também de potássio e de ferro.
É bem suportada pelos intolerantes ao glúten pois, contrariamente às massas alimentícias, ao cuscuz, ao centeio e à sémola, a castanha não contém glúten, uma substância que pode provocar diarreias, anemia e cãibras. A castanha pode, pois, ser consumida sem restrições em puré, no pão, em compotas, em farinha, etc.
As castanhas acompanham bem com aipo, feitas em puré. E com peixe, cozidas com chalotas, endro e salsa. E ainda como recheio para o peru e outras aves de capoeira.
Importa salientar ainda que a castanha contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso. Contém elementos benéficos como os folatos (vitamina B9), muito úteis na gravidez para prevenir a espinha bífida, vitamina B6 e magnésio, um mineral que temos muitas vezes em carência e que ajuda a controlar o stress.
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Texto: Dr. Tomás Barbosa – Nutricionista da Clínica do Tempo®
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